Советы от золотого Феникса


Рентгенофлуоресцентный анализатор драгметаллов NITON DXL

Оценка образцов на содержание в них драгоценных металлов производится для установления так называемой пробы, которая показывает количественное содержание драгоценных металлов в сплаве тестируемого образца. В мире сегодня приняты два стандарта проб:

1. Десятичный, когда проба считается от эталонной 1000 долей или химически чистый драгметалл. Этот стандарт применяется в России. Соответственно ему соответствуют следующие пробы: 375, 500, 583, 585, 750, 850, 900, 916, 958, 999, 999,6. Например, если говорят, это кольцо 585 золотой пробы это значит, что сплав, из которого сделано данное кольцо на 585 долей из 1000 (или на 58,5%) состоит из золота. 2. Каратный, когда проба считается от эталонной 24 карата или химически чистый драгоценный металл. Каратный стандарт распространён в ряде стран Европы, Северной Америки. Ему соответствуют следующие пробы 14 карат, 18 карат, 22 карата. 14 карат соответствует 585 пробе в десятичной системе, 18 карат 750 и т. д.

Существует несколько методов оценки образцов на содержание в них драгоценных металлов:

  1. Метод купелирования
  2. Гидростатический метод (взвешивание в жидкости или так называемый метод Архимеда)
  3. Оценка на пробирном камне с помощью химических реагентов
  4. Спектральный анализ
    1. - Метод купелирования не является методом экспресс анализа, требует значительного времени, разрушения тестируемого образца (расплав, когда тестируемый образец подвергается окислительному плавлению со сплавом свинца, за счёт чего при высоких температурах из сплава отдельно выделяются драгоценные металлы золото и серебро) и поэтому чаще применяется для промышленных целей.
    2. - Гидростатический метод не имеет широкого применения из-за сложности процедур, когда тестируемый образец сначала взвешивается на специальных весах в жидкости, потом он взвешивается в сухом виде, а затем на основе сравнения полученных весов рассчитывается удельное содержание драгоценных металлов в сплаве. Данный метод основан на известном законе Архимеда, который доказал, что разные по плотности вещества занимают разный объём, а следовательно вытесняют разный объём жидкости. Метод довольно запутанный, а учитывая, что есть вещества с практически одинаковой плотностью, имеет значительный погрешности.
    3. - Оценка на пробирном камне с помощью специальных химических реагентов (кислот) широко применяется ломбардами. Метод основан на факте, что драгоценные (благородные) металлы не подвержены разрушению кислотами в отличие от неблагородных. Для проведения оценки тестируемый образец сначала натирается специальной образивной салфеткой для получения мелкой стружки (порошка). Затем этот порошок переносится на пробирный камень в виде черты и на неё наносится кислота по концентрации соответствующая предполагаемой пробе. Рядом с тестируемой полоской на пробирный камень таким же методом наносится полоска от пробирной (эталонной) иглы предполагаемой пробы и на неё также воздействуют аналогичной кислотой. Затем происходит сравнение полученных цветов, если цвета полосок, обработанных кислотой совпадают, значит проба тестируемого образца совпадает с пробой пробирной иглы и тест на этом закончен. Если цвет тестируемой полоски темнее цвета полоски пробирной иглы, значит тестируемый образец имеет более низкую пробу от пробирной иглы, и тогда берётся следующая по пониженной пробе игла для сравнения. Если цвет тестируемой полоски светлее чем у пробирной иглы, значит проба тестируемого образца выше чем у сравниваемой пробирной иглы и тогда берётся для сравнения игла следующей повышенной пробы. Операция повторяется до тех пор пока цвета тестируемой полоски и соответствующей иглы не совпадут. Данная методика хоть и считается простой и наиболее распространённой имеет ряд существенных недостатков:
    а. Требует специального обучения. Зачастую в ломбардах этот метод применяется неправильно. Пробирный камень и пробирные иглы не используются, а разная кислота капается прямо на тестируемый образец, и оценка пробы делается на основе кислоты от которой тестируемый образец не потемнел (т. е. «держит» пробу). Такая оценка довольно приблизительна и бывают случае, когда за образцы, содержащие драгоценные металлы, принимаются обычные стальные хромированные изделия.
    б. Требует значительного времени, особенно если нужно проверить несколько образцов с разной предполагаемой пробой.
    в. Точность методики зависит от количества применяемых пробирных игл и качества их изготовления. Для получения минимальной погрешности оценщик, применяющий данный метод оценки, должен иметь пробирные иглы с шагом 10 проб, начиная от нижней до верхней границы тестируемого диапазона. Так, если тестируемый диапазон находится от 375 пробы до 999 пробы, тогда должны использоваться пробирные иглы следующих проб 375, 385, 395 и т. д. до 999. Причём все иглы должны быть изготовлены на специализированных предприятиях с соблюдением установленных стандартов качества. В действительности этого почти никогда не происходит.
    Поэтому в современных условиях метод оценки на пробирном камне можно сравнить с костяными счётами. На счётах можно произвести простые арифметические вычисления точно и даже быстро, но на счётах по сравнению с калькулятором затруднительно производить цепочку более сложных вычислений.
    4. - Метод рентгенофлуоресцентного спектрального анализа для оценки содержания драгоценных металлов в тестируемом образце на сегодняшний день самый современный и быстрый метод тестирования, не требующий специального обучения для его применения. Метод основан на принципе, что под воздействием рентгеновского излучения электроны тестируемого образца начинают излучать спектр. При этом каждый химический элемент излучает свой спектр (как отпечатки пальцев), всё что делает спектрометр, это записывает полученные спектры и их интенсивность, а затем сравнивает со спектрами заложенных в него образцов и на основании этого сравнения рассчитывает химический состав тестируемого образца с указанием процентного содержания в нём того или иного химического элемента. Метод довольно прост и скоротечен (не более 40 секунд на один тест). Тестируемый образец кладётся в специальную камеру, где происходит его возбуждение рентгеновским излучением, а на экране компьютера в доступной и легко воспринимаемой форме выдаётся результат анализа. Метод довольно точный, погрешность составляет не более 0,01%. Недостатком метода является то, что тестируемая зона слишком мала (не более 3 мм в диаметре и 0,1 микрона в глубину) из-за чего при тестировании образца с неоднородным сплавом приходится снимать множество замеров. Однако метод зарекомендовал себя как самый эффективный при тестировании однородных образцов, к которым в частности относятся заводские ювелирные изделия и сертифицированные изделия из драгоценных металлов.

ООО «Металл опт» на российском рынке вторичных драгоценных металлов стало использовать рентгенофлуоресцентный спектральный анализ для оценки образцов на содержание в них драгоценных металлов. Для этих целей используются спектрометр.


Какого цвета золото?

Одно из многочисленных достоинств золота в том, что ему можно придать практически любою форму, превратить его в тончайшую цепочку или пластину. Чистое золото нейтрально, оно не вступает в реакцию с другими веществами, не ржавеет и не тускнеет, в отличие о других металлов, которые окисляются от соприкосновения с кожей. Некоторые люди страдают от аллергии на металлы, но золото редко вызывает такую реакцию. Украшения из чистого золота в продаже найти можно, но по причине исключительной мягкости оно не подходит для повседневного ношения. Поэтому к золоту добавляют другие металлы, меняющие его цвет, повышающие его прочность и понижающие стоимость. На вопрос, какого цвета бывает золото, большинство из нас ответит: белого, желтого, красного. Не многие покупатели знают, что есть еще и розовое, и зеленое золото, а про синее и черное золото, как правило знают только специалисты. Для изготовления ювелирных украшений чаше всего используют многокомпонентные сплавы золота. В качестве лигатур в золотые сплавы входят платина, палладий, серебро, медь, кадмий, цинк и никель. Каждый компонент придает сплаву определенные свойства. Серебро делает золотой сплав более пластичным и ковким и изменяет его цвет. Так, при добавлении более 30% серебра желтый сплав приобретает светлый оттенок, а при увеличении количества серебра до 65% золото станет белым. При добавлении меди золото становится тверже, но при этом ухудшаются его антикоррозийные свойства. Медь также придает сплаву красноватый оттенок. По мере увеличения процентного содержания меди (до 15%) сплав приобретает ярко-красный цвет. Кадмий снижает температуру плавления сплава, т.е. делает его легкоплавким и придает ему слегка зеленоватый оттенок. Полученный сплав обычно используют в качестве припоя. Цинк придает сплаву те же свойства, что и кадмий. Присутствие цинка осветляет сплав, поэтому он может быть использован в качестве компонента белого золота. Кроме этого небольшое содержания цинка придает сплавам золота зеленоватый оттенок. Палладий повышает температуру плавления золотого сплава, придает ему пластичность и окрашивает его в белый цвет с легким бежевым (телесным) оттенком. Платина интенсивнее других лигатур обесцвечивает золото и увеличивает его упругость. Желтизна теряется при содержании в сплаве около 8% платины. Никель, платина и палладий также придают сплавам белого золота высокие антикоррозийные свойства. При этом золото меняет свой цвет, практически не изменяет своих физических свойств, отличающих этот благородный металл.

Какой цвет в моде?

Самое благородное белое золото – это сплав золота с платиной (платиновое золото). Такой сплав еще и прочный и самый дорогой. Еще белое золото получают как сплав золота с палладием, золота с серебром или золота с никелем. Но ношение украшения из никелевого сплава чревато аллергией или дерматитом. У такого сплава еще едва уловимый желтоватый оттенок, и это самый неблагородный вид белого золота. Белое золото считается более стойким к атмосферным явлениям, чем желтое. К тому же оно более пластично и выигрышно смотрится с драгоценными камнями, за что и любят ювелиры. Нейтральное белое золото прекрасно сочетается как с вечерним платьем, так и с повседневным нарядом. Считается, что оно подходит практически всем. Желтое золото – это проверенная веками классика. В отличие от белого, его не спутаешь ни с каким другим драгоценным металлом. Как и белое, популярно в качестве металла для обручальных колец. Ему не нужны изысканные орнаменты, ни драгоценные камни. Оно самодостаточно. Считается, что желтое золото лучше всего символизирует теплоту и любовь супругов. Два немаловажных преимущества желтого золота – это более низкая цена по сравнению с белым золотом и большая долговечность. Белое золото может со временем пожелтеть, его необходимо периодически покрывать родием. Желтому золоту не нужен строгий уход. Розовое золото – это сплав чистого золота и меди необыкновенно нежного и романтичного оттенка. Украшения из такого сплава становится все популярней. И возможно, что розовое, а не желтое золото потеснит сегодняшнего лидера – белый ювелирный сплав. Червонное (красное, пурпурное) золото – это обычное золото, только подогретое и с добавкой меди. Чем больше меди добавлено в сплав, тем оно краснее. Иногда в такое золото добавляется серебро. Тогда цвет пламенного золота станет более «благородным», блестящем. Без серебра червонное золото мутновато. В царской России из червонного золота делались обручальные кольца. В червонном золоте мало примесей, поэтому оно очень мягкое и легко деформируется. И чтобы кольца служили подольше, их делали очень толстыми. Зеленое (оливковое) золото можно получить как сплав золота с калием. Такие соединения еще называют металлидами. Вообще металлиды – это соединение золота с алюминием (фиолетовое золото), рубидием (темно-зеленое), калием (фиолетовое и оливковое), индием (голубое золото), железом и хромом (синее золото). Такие сплавы очень красивы и экзотичны, но при этом хрупки и не пластичны. Как золото их обрабатывать нельзя, поэтому колечка из них не встретишь, но иногда такие сплавы используются как вставки в украшения, как экзотичные камни. Коричневое золото – одно из последних веяний моды. Это обычное золото 585 или 750 пробы, с большой долей золота. Черное золото – необыкновенно изысканный металл с голубым и мягким цветом. Такое золото очень выигрышно смотрится в сочетании с другими видами золота. Есть несколько способов получения черного золота. Это и сплавление с кобальтом и хромом с окислением при высокой температуре, и покрытое черным родием или амфорным углеродом.

Цена зависит не только от пробы

Специалисты считают, что эра красного золота 585 пробы все еще доминирует в странах бывшего СССР. Стоимость зависит от пробы, от характера работы по производству изделия (эксклюзивное это изделие или массовая «штамповка»), от наличия или отсутствия камней, а также от бренда, под которым это изделие выпушено. Кроме того, есть еще и региональные отличия в цене за грамм драгоценного металла. Так, например, в регионах, где сосредоточено много ювелирных заводов, цена за грамм несколько отличается в меньшую сторону.

Как правильно покупать золото

При покупке украшения из золота нужно учитывать не только цвет, но и модные тенденции, и цену ювелирного изделия, и его «перспективу» (будет ли это украшение смотреться через десятилетия). Выбирая украшения из золота, не забывайте о том, что проба золота и оттенок золота – совершенно разные понятия. Цвет металла не имеет никакого отношения к пробе.

Что такое проба

Проба (нем. «probe», от лат. «probo» - «испытываю, оцениваю») благородных металлов – количественное содержание золота, серебра, платины или палладия (то есть благородных металлов) в лигатурном сплаве, из которого изготовляются ювелирные изделия, зубопротезные диски, монеты, медали и другое. В международной торговле ювелирные изделия для определения качества золотых украшений используется каратная система, в которой за основу взяты 24 единицы. Например, золотая проба 14 кар. означает, что в 24 единицах сплава содержится 14 единиц золота. В системе карат приняты пробы 10К, 12К, 14К, 18К и 24К. Чем выше число карат, тем выше процент содержания золота в ваших золотых украшениях. Золото 24К – чистое золото. Золото 18К содержит 18 частей (то есть 75%) золота и 6 частей одного или нескольких дополнительных металлов. Золото 14К содержит 14 частей (58,3%) золота и 10 частей одного или нескольких дополнительных металлов. Золото 12К содержит 12 частей (50,0%) золота и 12 частей одного или нескольких дополнительных металлов. Золото 10К содержит 10 частей (41,7%) золота и 14 частей одного или нескольких дополнительных металлов. Значение 10К – минимальное значение карат, которое должно содержаться в металле, чтобы его можно было назвать «золотом» в США. Обозначение веса золота в каратах обычно сопровождается клеймом или фирменным знаком производителя украшения. В некоторых случаях также указывается страна-производитель. В Европе чаще всего используется золото 18 и 14 кар. в Британии 9-каратное золото также популярно. В Португалии встречается золото уникальной каратности – 19,2 кар. В США – 14 кар., но преобладает золото около 10 кар. На Ближнем Востоке, в Индии и Юго-Восточной Азии ювелирные изделия традиционно имеют 22 кар. (иногда даже 23 кар.). В Китае и Гонконге популярно золото почти в 24 кар. В Европе для определения качества золота используется знакомые всем нам понятие «проба». Это количество драгоценного металла, содержащегося в 1000 частей сплава. На каждом украшении есть специальное клеймо, по которому можно определить, какую часть сплава составляет сам драгоценный металл. Золото 18К соответствует 750 пробе (75% золота) Золото 14К соответствует 585 пробе (58,5% золота) Золото 10К соответствует 417 пробе (41,7% золота) В СССР понятие пробы введено в 1927 году. По этой системе проба обозначается числом частей благородного металла в 1000 частях (по массе) лигатурного сплава. ГОСТом утверждены цифровые пробы, указывающие на количество драгметаллов, содержащихся в 1000 частях сплава. Если говорить о ювелирных изделиях, то для них используются сплавы пяти проб 958, 750, 585, 583, 375. Чистое золото абсолютно устойчиво к внешним воздействиям, но со временем сплавы золота могут потускнеть. Это объясняется тем, что в реакцию с кислородом, влагой, химикатами и т.д. вступают присадочные металлы, входящие в состав сплавов. Быстрее всего тускнеют сплавы с низким содержанием золота (333, 375 пробы): бледно-желтые сплавы приобретают зеленоватый оттенок, красноватые становятся темно-коричневыми. Начиная с 750 пробы, сплавы абсолютно устойчивы на воздухе. Наиболее распространенными и популярными в бывших странах СНГ является 585 проба. При правильном уходе за золотыми изделиями этой пробы они радуют своих хозяев не одно поколение. Что касается цены, то чем выше проба, тем выше цена изделия.

Таблица содержания различных примесей в различных типах золота в США (проба в каратах)

Золото: Проба в каратх / caratage Золото = Gold(Au) Серебро = Silver (Ag) Медь = Copper (Cu) Цинк = Zinc (Zn) Палладий = Palladium (Pd) 
Желтое золото / Желтое Gold 9k 37.5% 42.50% 20%    
Желтое золото / Желтое Gold 10k 41.70% 52% 6.30%    
Желтое золото / Желтое Gold 14k 58.30% 30% 11.70%    
Желтое золото / Желтое Gold 18k 75% 15% 10%    
Yellow Gold 22k 91.70% 5% 2% 1.30%  
White Gold 9k 37.5% 62.5%      
Желтое золото / White Gold 10k 41.7% 47.4%   0.9% 10%
Белое золото / White Gold 14k 58.30% 32.20%     9.50%
Белое золото / White Gold 18k 75%       25% (или Pt)
Белое золото / White Gold 22k -
Розовое золото / Rose Gold 9k 37.5% 20% 42.5% - -
Розовое золото / Rose Gold 10k 41.70% 20% 38.3% - -
Розовое золото / Rose Gold 14k 58.30% 9.2% 32.5% - -
Розовое золото / Rose Gold 18k 75% 9.2% 22.2% - -
Розовое золото / Rose Gold 22k 91.7% - 8.40% - -

Таблица перевода проб золота - метрические в каратные и золотниковые.

Пробы золота метрическая система Пробы золота в каратах Пробы золота в золотниках
990 и выше 24 К 96
958 23 К 92
916; 917 22 К 88
875 21 К 84
833 20 К 81
800 19,2 К 76.8
792 19 К 76
750 18 К 72
625 15 К 60
585; 583 14 К 56
500 12 К 48
417 10 К 40
375 9 К 36
333 8 К 32

Информация о ломбарде:
Общество с ограниченной ответственностью «Ломбард Феникс 2012» (ООО «Ломбард Феникс 2012»)
ИНН 5610147589 ОГРН 1125658023963
Уведомление о включении в реестр специального учета ЮЛ и ИП, осуществляющих операции с ДМ и ДК ЮЛ 5600903777 от 01.12.2015 г.
Юр. Адрес: 460000, г. Оренбург, пер. Матросский, д. 5, помещение 1.
Банковские реквизиты:
р/с 40702810710610000663
в Филиале «Центральный» Банка ВТБ ПАО г. Москва
к/с 30101810145250000411
БИК Банка 044525411/КПП 561001001


Услуги комиссионного магазина и скупку ювелирных изделий осуществляет ООО «Металл Опт»
ИНН 5611072086 ОГРН 1145658029208
Уведомление о включении в реестр специального учета ЮЛ и ИП, осуществляющих операции с ДМ и ДК ЮЛ 5611072086 от 31.06.2017 г.